Benvenuti al Portofino
Quel beau nom, le Portofino..
Portofino est un village de pêcheur situé sur la Riviera italienne , au sud est de Genova.
A la recherche d’un endroit qui va nous servir de l’Italie dans notre assiette, le nom de Portofino me titillait les doigts de réserver une table en ligne pour y consacrer nos fiançailles autour de saveurs italiennes.
J’ai regardé le menu sur le site (comme quoi c’est important d’être présent sur le net) et je me suis dit que dans cette carte italienne, il y aurait de quoi satisfaire nos envies, ainsi que de quoi nous surprendre.
Nick est toujours partant pour des pastas, pour ne pas dire uniquement pour des pastas…
Et puis Dalida..
Dalida a chanté l’amour à Portofino en 1959 : Love in Portofino
“Je vois le marié qui m’emporte et le petit chalet de bois dont il me fait franchir la porte en me portant dans ses bras…”
Si Dalida l’a dit.. Moi, Dom, j’y vais!
Et puis, cela avait l’air vraiment charmant. Une verrière au bord du lac, un feu dans la cheminée…
Arrivée au restaurant..
Il faisait froid, mais nous étions émus de nous être fiancés, et Nick n’avait toujours aucune idée du reste de notre soirée.
Arrivés devant le restaurant, il n’y avait plus que le “fino” qui était illuminé.. En espérant qu’il n’y aurait pas que la moitié de la cuisine qui fonctionne, nous avons poussé la porte de l’entrée. Pour seule lumière, des bougies au sol nous ont accueillis, laissant vaciller des ombres de lanternes sur les murs.
Le couple qui nous précédait s‘est vu refouler à l’entrée de la verrière par un gentil: “aucune chance sans réservation”
Arrivée dans la verrière..
Ou plutôt, arrivée à Portofino.. On y aurait cru, à l’Italie..
Du haut de la verrière s’écoulait mille et une étoile.
La vue , à couper le souffle, sur le Lac de Zürich et sa rive parsemée des lumières des villages agglutinés au bord de l’eau me donna la chair de poule.
Dans la cheminée digne d’un feu ouvert médiéval, crépitaient les bûches fraichements allumées.
J’avais plutôt réussi mon coup.
Arrivée de la carte..
Elle nous a bien fait sourire notre petite serveuse, et nous, nous avions tant de questions sur les plats et sur les vins des Pouilles que nous allons aller découvrir au mois d’Avril.
Toute timide, elle nous avoua que c’était son premier soir au Portofino.
Nick, tout naturellement lui répondit que nous aussi, c’était notre première fois..
Et elle nous a apporté l’Italie dans nos assiettes et les Pouilles dans nos verres.
Arrivée du dessert..
Ok, ok, il était noté que le Tiramisu était optimal pour deux personnes, mais vous allez vite comprendre, en apprenant à nous connaître, que nous ne sommes pas du genre à avoir peur de la taille d’un plat…
Le Tiramisu, aux fruits rouges, est arrivé servi dans un biscuit tulipe et il était succulent et crémeux à souhait.
Une portion aurait été optimale pour nous deux. Mais nous n’avions même pas eu peur!
Tout est parti!
Si vous cherchez de l’évasion, de l’Italie, le Portofino vous donnera ce que vous cherchez.
“Portofino, Un piccolo villaggio che si allarga come un arco di luna attorno a questo calmo bacino”
Guy de Maupassant
J’aurais bien envie d’aller découvrir Portofino en vrai , qui sait ce que nous réserve l’avenir..